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Le KIWI

LE COUP DE PEP’S DE DEBUT D’ANNEE....

奇異果 !!!!一年開始的活力來源 !!!!

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圖片來源 : https://goo.gl/Cwwztf

 

 

Je suis fruit exotique cultivée en France. Je suis le roi su sucré-salé.

Je cache même un peu d’amertume sous mes notes acidulées....

Polyvalent et original, je suis le kiwi, bien sûr !

我是種植在在法國的外來水果. 我是甜點界和料理界的國王.

在微酸下我隱藏著一點苦澀.

我多變但也獨特,我是奇異果 !

 

D’où vient-il ?

Le kiwi vient de Chine, où il est consommé depuis plus d'un millier d'années. Ce sont les missionnaires évangélistes qui l'introduisirent à partir du 18e siècle en Europe, en Amérique et en Nouvelle Zélande, ce dernier pays devenant par la suite un de ses plus gros producteurs mondiaux. Arrivé dans l'Hexagone en 1904, ce fruit d'origine exotique est maintenant cultivé couramment dans trois régions françaises, dont l'une détient même un Label Rouge.

來源:

來自中國,奇異果已經被食用超過千年. 18世紀開始,傳教士們開始引進到歐洲,美洲,紐西蘭. 其中紐西蘭最後變成世界上出產奇異果最大國之一. 1904年傳至法國, 現在主要種植在法國三個區域 ,其中有一區甚至得到紅標 !

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Appelé initialement <<groseille de Chine>>,le kiwi doit son nom actuel aux Néo-Zélandais qui le baptisèrent ainsi en raison de sa ressemblance avec leur oiseau emblème, le kivi-kivi.

你知道嗎?

奇異果一開始的名字為<<中國醋栗>>, 一直到紐西蘭人因為其與國鳥相似而命名才變成奇異果.

 

Quelle variétés ?

Créé par le pépiniériste zélandais Hayward Wright, le kiwi Hayward reste la variété la plus commercialisée et la plus populaire au monde avec sa chair émeraude au ton acidulé.

*Le kiwaï est une sorte de minikiwi à la peau verte et lisse, qui ne s'épluche pas. Il est plus sucré que le Hayward.

*Le kiwi doré présente une chair jaune très sucrée. A maturité, sa peau est presque dépourvue de poils.

種類:

由紐西蘭苗圃工人Hayward Wright創造出奇異果品種,此品種目前是全世界最暢銷最受歡迎的品種,有著翠綠色微酸的果肉.

*迷你奇異果 :有著綠色及平滑的外表,不需要剝皮. 較Hayward奇異果甜.

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圖片來源: https://goo.gl/5Noei6

 

*金黃奇異果 :有著黃色較甜的果肉,成熟時,表面的毛會消失.

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圖片來源: https://goo.gl/j3Paqc

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le Chinabelle est une variété française inédite, à la peau jaune et légèrement duveteuse. Le kiwi de l'Adour, dans les Landes, bénéficie d'un Label Rouge dû à son mode de production exigeant.

你知道嗎?

Chinabelle是法國另一奇異果品種,黃色毛茸茸的外表. 而Adour出產的奇異果因為種植模式較嚴苛,故有紅標 !

  

*為保障國際著作權,本文章僅作交流推廣之用,請勿擅自拷貝、複製、列印等,禁止任何商業用途;歡迎連同原網址轉發,若喜歡本文請購買pâtisserie&compagnie 第18期 2017年1-2 月 。

 

Bien le choisir :

Choisissez un kiwi à la peau lisse, exempt de taches et relativement ferme. Il est mûr si sa chair cède sous une légère pression du doigt. En revanche, évitez les fruits trop mous car ils auront fermenté.

如何挑選?

表面平滑,沒斑點,稍硬的質地. 成熟的奇異果因果肉變軟,手指可稍微下壓果肉. 相反的,不要選過軟的,裡面果肉會開始發酵.

 

BON À SAVOIR

Le kiwi poursuit sa maturation après récolte, vous pouvez donc l'acheter un peu jeune. Il deviendra également plus sucré.

你知道嗎?

奇異果摘下後還會繼續成熟,所以可以選擇不太熟的,它們一樣會慢慢變甜.

 

Bien le conserver :

Pour accélérer leur maturation, placez vos kiwis dans un sac en papier à température ambiante. Si au contraire vous souhaitez les conserver, ils se garderont aisément trois à quatre semaines au réfrigérateur (une dizaine de jours pour des kiwis mûrs).

如何保存?

為了加速成熟,將奇異果放入室溫下的紙袋裡. 若不希望太快變熟,可以放入冰箱保存約3-4周(成熟奇異果約10天).

 

Bein l’utiliser :

En salade, le kiwi se marie particulièrement bien avec la papaye, la banane ou encore la mangue (ajoutez-le au dernier moment, autrement il ferait ramollir les autres fruits). On le trouve également sous forme de coulis, de smoothie ou de jus, et le plus souvent en tarte côté pâtisserie (il fait merveille avec le citron vert). Et, bien sûr, il fait partie des incontournables de la fondue au chocolat...

如何食用?

沙拉裡,奇異果和木瓜,香蕉,芒果都很搭配(最後再放入,否則易使其他水果變濕軟). 也可以做果泥,奶昔,果汁,或做成塔(和檸檬很搭). 當然沾著巧克力鍋也是絕配 !

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圖片來源: https://goo.gl/skD5um

 

BON à SAVOIR

Le kiwi est doté d'une enzyme qui empêche la gelée de prendre et fait tourner le lait. Pour la neutraliser, il suffit de pocher votre fruit.

你知道嗎?

因為含有特殊酵素,奇異果會阻止果凍凝結,或使牛奶變質. 在沸水中煮過可以中和此現象.

 

Ne pas s’en priver :

Le kiwi est très riche en vitamine C (à part égale, il en contient plus que l'orange) et en vitamine E. Il est egalement source de folate, potassium, magnésium et contient des phyto-nutriments bénéfiques à la santé des yeux ainsi que dans la lutte contre les radicaux libres.

別忽略這些.....

奇異果富含維他命C(比柳橙多),和維他命E. 也是葉酸,鉀,鎂來源,其對眼睛有好處或對抗自由基的營養素.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Sa richesse en fibres serait efficace contre la constipation, en particulier pour les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable.

你知道嗎?

對於便秘也很有效因為有豐富纖維素,尤其是有腸躁症困擾的人

 

*為保障國際著作權,本文章僅作交流推廣之用,請勿擅自拷貝、複製、列印等,禁止任何商業用途;歡迎連同原網址轉發,若喜歡本文請購買pâtisserie&compagnie 18 2017年1-2  

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譯者介紹:

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Sandra

八年前,披上人生第一件白袍。

現職是躲在巨塔下的小小醫師。

 

意外窺見法國文化的美好,犯傻地就認定了DNA裡必然嵌有優雅的法式基因。

無可自拔地愛上麵團發酵的濃郁香氣與甜味挑逗的無限可能,

最愛在甜點書裡,拼湊著我專屬的味蕾地圖。

 

 

 

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