チョコマシュマロピーザ 巧克力棉花糖披薩
こんがり、ふわとろがおいしい焼きつばなしデザートピザ
烤到恰到好處,柔軟滑順的的美味披薩甜點
ピザらしくあつあつで食べたいのが、「焼きつばなし」のデザートピザ。
甜點披薩可以像披薩一樣熱熱吃,或者是烤完放涼再吃。
ソースやトッピングをのせて焼き上げるから、香ばしさ抜群!
調味料和食材一放上去烤,香氣特別迷人。
焼いたマシュマロやカスタードのふわり、とろりとした食感も、ぜひ堪能して。
烤過的棉花糖和卡士達所帶來的輕飄飄和入口即化的口感,會讓你感到十分滿足。
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材料(直径約18㎝x2枚分)
〈ビザ生地〉披薩麵團
180g |
薄カ粉 |
低筋麵粉 |
大さじ1 |
砂糖 |
細砂糖 |
小さじ 1又1/2 |
べーキングパウダー |
泡打粉 |
小さじ1/2 |
塩 |
鹽 |
大さじ2 |
サラダ油 |
沙拉油 |
1/2 カップ |
ぬるま湯 |
微溫水 |
〈トッピング〉 食材
100g |
板チョコレート(ビター) |
苦甜巧克力 |
80g |
板チョコレート(ホワイト) |
白巧克力 |
80g |
マシュマロ(ミニ) |
棉花糖 |
適宜 |
打ち粉用の薄力粉 |
手粉 |
下準備/準備工作
・オーブンを240℃に予熱する。
烤箱開240℃預熱
・チョコレートはそれぞれ包丁で細かく切る。
巧克力切碎切小塊。
1.ボールに薄カ粉、砂糖、べーキングパウダー、塩を入れて手でぐるぐるとよく混ぜる。サラダ油を回し入れ、ぬるま湯の4/5量を加えてにぎるように混せる (様子を見てさらに加える)。まとまってきたら、手のひらのつけ根で押しながらしつかりとこねる。
鋼盆中放入低筋麵粉、砂糖、泡打粉、鹽,將食材混和均勻。接著將沙拉油、4/5微溫的水加入,以手捏混和均勻(看成團狀況再加入剩下的水量)。成團後以手繼續揉到光滑程度。
2.表面がつるんとしてひとまとまりになったら、1/2量ずつに分ける。ラップに包んで10分ほど室温に置き、やすませる。
表面光滑成團後,將麵糰分成一半,用保鮮膜包起來在室溫放置10分鐘讓麵糰休息
3.作業台(またはまな板)に打ち粉をふり、生地をのせてさらに粉をふる。めん棒でそれぞれ直径20cmくらいにのばす。
在工作台或揉麵版上撒上手粉,放上麵糰再撒上一點手粉,以擀麵棍將麵團擀開成約直徑20公分的大小。
4.縁を1cmほど内側にくるんと丸め、指でかるくつまんで高さを出し、みみを作る。オーブン用シートを敷いた天板の上にのせる。
四周約1公分的麵團,以手指堆高,做出批薩的邊邊。將披薩麵糰放在鋪了烘焙紙的烤盤上。
5.生地の上にビターチョコ、ホワイトチョコを預に等分に散らし、240℃のオーブンで8 ~ 10分焼く。生地を斜めに置く場合は、途中で天板の向きを変える。
苦甜巧克力和白巧克力平均散落在麵糰上,以240度的烤箱烤約8~10分鐘。如果中途烤得不太平均可以稍微改變一下方向再繼續烤。
6.一度取り出してマシュマロを等分にのせ、オーブンでさらに3 ~ 5分焼く。マシュマロにかるく焦げ目がついたら完成。
第一階段烤完後將披薩取出,放上棉花糖再烤3~5分鐘等到棉花糖表面有焦焦的顏色就完成了。
編集部試作メモ 編輯部試做筆記
オーブンの温度が下がらないよう、ドアの開閉はできるだけ手早く行って!
為了不讓溫度下降,取出披薩、開關烤箱的門時,速度要快。
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文章來源: オレンジページ 2015年9/17
譯者的話:
甜點PIZZA應該是蠻容易入門的卻又很有變化的一個作品,想要放甚麼食材,都可以隨心所欲地變化。
譯者介紹:
謝小苹,不是餐飲科系出身,更沒有餐飲經驗,
一直以來只是個嚐盡美食,將美味化作文章的文字工作者
烘焙、料理、日文只是興趣,以及生活上紓壓的方法
天曉得一發不可收拾,食譜書愈看愈多、想知道的愈來愈深
相信學習不嫌晚,吃多做多,就對了!!!
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