「365日」のグレープフルーツのタルト 「365日」的葡萄柚塔
グレープフルーツのピュレ 葡萄柚果泥
材料(出来上がり550g)/材料(完成分量550g)
5個 |
グレープフルーツ(ルビー) |
葡萄柚(紅肉) |
2個 |
リンゴ(王林) |
青蘋果(王林) |
適量 |
無塩バター |
無鹽奶油 |
作法
1.リンゴは皮と芯を取り除き、せん切りに。グレープフルーツは皮を剥き、くし形に切る。(小袋のまわりなど残った部分は絞り、アパレイユに使用)。鍋にバター、リンゴとグレープフルーツを加えて中火で炒める。
先將蘋果削皮去芯,切成細絲備用。葡萄柚將皮剝除,取紅肉切成片狀。(葡萄柚薄膜上若有殘留一點點葡萄柚不要浪費,擠成汁備用,製作填餡蛋奶液時可使用。)準備鍋子,鍋中放入無鹽奶油、蘋果、葡萄柚,以中火拌炒。
2.水分を飛ばしながら約2時間弱火にかけて煮る。もったりしたらバットに広げて冷まし、ミキサーにかけて滑らかにする。
轉小火約煮2小時,將水分收乾。帶點黏稠狀後,將葡萄柚果泥放在盤子上放,以刮刀鋪平放涼。再以果汁機攪打直到滑順即可。
Tips飴色になるまで加熱して「メイラード反応」を起こすことで、旨味、風味が増す。
Tips記得加熱至顏色帶點焦黃色,會因其產生的梅納反應,增加果泥的美味度。
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パートシュクレ 塔皮材料
30個 |
[ パートシュクレ](ゅ8.5cmのタルト 型) |
直徑8.5cm的圓形塔模 |
210g |
無塩バター |
無鹽奶油 |
185g |
粉糖 |
糖粉 |
500g |
強力粉(みなみの穂:太陽製粉) |
高筋麵粉(南方的稻穗:太陽製粉) |
170g |
卵黃 |
蛋黃 |
1.ミキサーでバターを柔らかくし、粉糖を加えて混ぜる。粉を加えたらグルテンを出さないよう、低速で回す。そぼろ状になっ たら卵黄を加えて混ぜる。(サブラージュ)
以攪拌機將奶油打到質地柔軟,加入糖粉拌勻。加入麵粉拌勻,為了避免拌出筋性,以低速攪拌,呈現沙質的顆粒狀後再加蛋黃拌勻。(砂狀搓揉法sablage)
2. 生地がまとまったら台の上に取り出し、広げた指で伸ばす。
將成團的麵團取出後放置於工作檯上,以手指將其延伸展開。
Tips目に見えない部分を均ー化し、粉っぽさをなくすため。タルトの味わいの差を生む大切な作業。
用手指將麵團延伸展開主要是為了確認麵粉是否完全均勻混和,避免仍殘留麵粉,這個步驟會讓塔的滋味產生差異,是項重要的步驟。
3.生地が混ざったらラップに包みー日休ませる。
麵團混勻後,以保鮮膜包好,靜置放入冰箱冷藏一天休息。
4. 3の生地を1.5mmの厚さに伸ばし、直径12cmの円に型抜きする。表面をピケし、タルト型に敷く。
將步驟3的麵團桿成1.5mm厚、以模具壓出直徑12cm的圓形後取出,放在塔模上,沿著塔模鋪平,以叉子在塔皮上刺洞。
Tips型の隅にびったり生 地を敷くことで、焼き上がりが美しくなる。
Tips麵團確實放入塔模的角落,烤出來的塔才會漂亮。
5.150°Cのオープンで約15分間、焼き色がつくまで空焼きする。ナイフで端を切り落とし、内側に溶き卵を2度塗りする。
烤箱預熱至150度,烤約15分鐘,烤到上色,以刀子將周圍多餘塔皮取下,塔皮內側以蛋液塗抹兩次。
[アパレイユ](同上5個分)/奶蛋液(與塔模相同大小的份量5個)
120g |
全卵 |
全蛋 |
60g |
グラニュー糖 |
砂糖 |
40g |
生クリ二ム |
鮮奶油 |
適量 |
無塩バター |
無鹽奶油 |
80g |
グレープフルーツの果汁 |
葡萄柚汁 |
120g |
全卵 |
全蛋 |
60g |
グラニュー糖 |
砂糖 |
150g |
グレープフルーツのピュレ |
葡萄柚果泥 |
適量 |
ヴェルジョワーズ |
甜菜根糖 |
6. ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加え、完全に溶かす。生クリーム、グレープフルーツの果汁を加えて、す。
準備一個碗,放入蛋打散成蛋液,加糖,直到完全融化,加入鮮奶油、葡萄柚果汁拌勻,過濾奶蛋液。
7. 6のアパレイユを5の縁まで注ぐ。 180°Cのオーブンで約30分間焼く。 中央部分が盛り上がってきたら焼き上がり。
將步驟6的奶蛋液倒入塔裡,以預熱至180度的烤箱烤約30分鐘,蛋液稍微突起就完成了。
Tips焼き過ぎると割れるので注意する。
Tips若不小心烤過頭,奶蛋液會裂開,因此烤的時侯要注意。
8. 7の上にグレープフルーツのピュレ30g (左参照)をスパチュラで塗る。表面にヴェルジョワーズをふりかけ、バーナーで焦げ目をつけて完成。
步驟7的上方以抹刀鋪上葡萄柚果泥,表面撒上甜菜根糖,以噴槍烤成焦糖即完成。
文章來源:料理通信2014年9月號コーヒーとスイーツP.38
譯者介紹:
謝小苹,不是餐飲科系出身,更沒有餐飲經驗,
一直以來只是個嚐盡美食,將美味化作文章的文字工作者
烘焙、料理、日文只是興趣,以及生活上紓壓的方法
天曉得一發不可收拾,食譜書愈看愈多、想知道的愈來愈深
相信學習不嫌晚,吃多做多,就對了!!!
水果塔一直是入門的甜點食譜之一,不過隨著填餡不同,難易度也各有不同,位在東京代代木公園附近的365日的麵包店販售的水果塔,是其招牌甜點,無法飛東京品嘗,沒關係,自己在家做做看囉!!
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謝小苹 銘傳大學新聞系畢業
將近10年都在傳播媒體圈打滾,
美食記者的經歷,讓我吃愈多美食,更懂得吃,
還有因採訪獲得的料理與餐飲知識,是這個工作的收穫。
料理、甜點和烘焙一開始只是興趣,
後來愈來愈貪心,看更多來自日本的食譜和書籍,
現在,一邊學習甜點、烘焙,一邊從事最愛的文字工作,
將美味化作文字,寫給更多人看,
也把文字化成最美味的食物,給更多人吃。
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