~La vanille~ 優雅的香草莢
Toute en élégance.....
圖片來源 : goo.gl/qMirM1
Considérée comme l’un des arômes les plus utilisés au monde, la vanille séduit, envoûte même. Cette douce épice,à l’odeur suave,est un ingrédient indispensable de vos recettes sucrées. Pour profiter pleinement de sa subtilité,suivez le guide !
香草,被認為是全世界最常使用的香料之一 . 在甜點裡不僅魅力依舊且也是不可或缺的材料. 為了要好好利用香草, 要跟著這些小技巧喔!
D’o ù vient-elle ?
La vanille est le fruit du vanillier, une orchidée tropicale venue d'Amérique centrale. Déjà cultivée et appréciée des Aztèques, elle n'est introduite que tardivement en Europe, vers le 16e siècle, après la découverte des Amériques. On essaya ainsi d'introduire des plans à La Réunion (île Bourbon à l'époque), mais sans succès... Le Mexique garda son monopole jusqu'à que les scientifiques comprennent le mécanisme de pollinisation. Depuis, des vanilliers ont été introduits à Madagascar, qui reste le principal producteur.
香草來自哪?
香草來自香莢蘭 , 一種來自中美洲的熱帶蘭科植物 . 在阿茲特克時期就有種植及利用 , 直到 16 世紀左右,在發現美洲之後,才傳進歐洲 . 也試著傳進留尼旺島 ( 當時的波旁島 ), 但未成功 . 墨西哥獨占市場直到科學家解開授粉的機制 . 自此 , 香莢蘭被引進馬達加斯加島 , 是現在主要的香草產區 .
LE SAVIEZ-VOUS? Les cours de la vanille ont flambé ces dernières années, facilitant l'entrée sur le marché de nouvelles origines comme l'Inde ou la NouvelleGuinée-Papouasie.
你知道嗎? 近幾年 , 香草的價錢越來越高 , 讓新興產區,像是印度和新幾內亞等,可以更容易進入市場。.
Laquelle choisir ?
Il existe environ une centaine d'espèces de vanille. Mais on distingue généralement ces principales :
* la vanille Bourbon : originaire de l'océan Indien (île de La Réunion, Madagascar...), c'est la vanille de référence, la plus utilisée dans le monde. Très noire, assez grasse et souple, elle dégage des notes chaudes de cacao.
* la vanille de Tahiti : son parfum atypique la distingue des autres, avec notamment des notes sucrées et fruitées. Cette espèce est reconnaissable à son aspect charnu et à sa robe brillante et brun foncé
*la vanille du Mexique : c'est son berceau historique. Ses gousses sont noires, fines et brillantes, de couleur brun clair. Notes chaudes, fortement chocolatées, tenaces et épicées en fond.
* la vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée : non fendue, souple et charnue, on y trouve assez souvent du givre, de la vanilline naturelle. Arômes boisés avec des notes poivrées.
* la vanille d'Inde : fine et délicate, avec des notes réglissées.
如何選擇? 香草約有十幾種種類 , 大致上我們認的出幾種主要的 :
* 波旁香草 : 來自印度洋 ( 如留尼旺島 , 馬達加斯加 ...), 是香草裡最常被使用的一類 . 顏色很黑 , 富有油脂且柔軟,具有熱可可的味道 .
* 大溪地香草 : 因為香氣特別所以易和其他種類分辨 , 尤其是帶有水果和甜甜的香味 . 因為多肉和其閃亮深咖啡色的外衣而有名 .
* 墨西哥香草 : 是香草的誕生地 . 它的莢是黑色 , 細緻且發亮 , 顏色較淺黑 . 濃郁的巧克力 , 香料等味道 .
* 巴布亞紐幾內亞 : 多肉 , 較軟 , 沒有裂口 . 豆莢上有似結霜的物質 , 且具有天然的香草醛 . 此種類香草有木頭和胡椒的香氣 .
* 印度香草 : 精緻 , 且具有甘草香味 .
Bon à savoir: La présence de givre est un signe de qualité, car il s'agit de l'huile essentielle qui se cristallise.
你知道嗎?
豆莢上出現的霜是品質好的香草才會出現的 , 它表示香草精華的油脂結晶 .
圖片來源 : goo.gl/vkMGNH
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Bien la choisir:
Choisissez une vanille souple et grasse au toucher, brillante sans être luisante, et pas trop sèche. Côté longueur, sachez que plus une gousse est longue, plus sa valeur est grande. Pour une qualité optimale, la vanille dite de bouche, noire ou gourmet, est préférable pour son taux d'humidité ( > à 25 %) et de vanilline élevé (de 2 % environ). On peut la choisir également en poudre ou en extrait.
如何挑選好的香草莢?
挑選質地柔軟,摸起來有油脂 ,有光澤 ,不要太乾的香草莢 . 長度越長 ,價值越高 . 最理想的品質是水分大於 25%, 香草醛的含量高 (大約 2%).
也可以選擇粉末狀或提煉的香精 .
圖片來源 : https://fr.wikipedia.org/wiki/Extrait_de_vanille
LE SAVIEZ-VOUS?
Quatre à cinq ans sont nécessaires entre la plantation de boutures et la production de gousses.
你知道嗎?
從插穗到香草莢長出最少需要四到五年的時間 .
圖片來源 : goo.gl/0079qg
Bien l’utiliser :
Il est préférable d’utiliser la gousse entière car son pouvoir aromatique ne se milite pas aux seuls grains noirs.
如何使用?
最好能夠整隻香草都用到 , 不是只有裡面的香草籽有香氣而已 .
Bien la conserver :
Une boîte en fer bien fer m ée fera l'affaire, mais veillez à ce que les gousses soient le moins possible en contact avec l'air. De même, si vous optez pour un bocal en verre, conservez-le alors à l'abri de la lumière. Enfin, dernière solution : l'emballage plastique sous congélation. Évitez les tubes avec des bouchons en liège qui favorisent la moisissure. Bien e m ballées, elles peuvent se garder environ 8 mois sans perdre de leurs arômes.
如何保存:
密封的鐵盒是最適合的 , 要注意香草盡量不要和空氣接觸 . 相同的 , 如果選擇玻璃罐 , 要盡量避開光線 .
最後的方法 : 用保鮮袋裝好後放進冷凍庫裡 .
避免有軟木塞的長管因為軟木塞易生黴 .
保存得宜可以放八個月不失去香氣 .
Ne pas s’en priver :
La vanille aurait des vertus contre le stress (un peu comme le chocolat), mais également pour améliorer la mémoire et la concentration. Elle a aussi des bienfaits sur la digestion et régulerait l'appétit. Enfin, riche en phénols, elle agit comme un rempart contre le vieillissement cellulaire. Bref, allons-y gaiment !
請記住:
香草具有對抗壓力的優點 ( 有點類似巧克力 ),同樣都能增進記憶力和注意力. 對於消化及食慾也有幫助.因為含有酚類 ,故可以對抗細胞老化 .
好好享受吧 !
圖片來源 : goo.gl/rqV6SQ
譯者的話:
香草不論做什麼甜點都非常吸引我 , 尤其是和鹽味焦糖的組合 , 完全是拒絕不了的 ~~~~ 而每次打香緹鮮奶油也一定要加香草 !!
其實香草幾乎做成任何甜點都非常適合 , 只要聞到香氣就已經先滿足一大半了 ^^
文章來源:Pâtisserie&compagnie 第 13 期 2016 年 3-4 月 p .16-17
譯者介紹:
Sandra
七年前,披上人生第一件白袍。
現職是躲在巨塔下的小小醫師。
意外窺見法國文化的美好,犯傻地就定了 DNA 裡必然嵌有優雅的法式基因。
無可自拔地愛上麵團發酵的濃郁香氣與甜味挑逗的無限可能,
最愛在甜點書裡,拼湊著我專屬的味蕾地圖。
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